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ウルトラ蒸しショウガ [雑記]

テレビで紹介されたのですね。
なるほど、普通のすりおろし生姜では、効き目が薄かったのですね。

なので。
覚書。
「ウルトラ蒸しショウガ」の作り方
1.ショウガのしま模様に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスする。
2.蒸し器の中にクッキングシートまたは、蒸し布を敷いて、ショウガを重ならないように並べる。
3.おおよそ30分程度蒸す。
4.天日なら丸1日。室内なら1週間程度干す。

蒸す時間の目安として。
蒸し始めはレモンのような匂いですが、それが少し甘い匂いに変わります。
そうしたら、蒸し上がりです。

保存はビンやビニール袋に入れて密封。常温で3ヶ月くらい持つそうです。
冷蔵庫には入れないで。

食べ方として。
紅茶やこぶ茶に1カケ入れる、これだけ。
鍋に入れてもいいですねえ。


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